Главная Главная Карта сайта Карта сайта Помощь Помощь Центры ЕСИМО Центры ЕСИМО Руководство аналитика Руководство аналитика Назад
Версия ПО: 2.8.7 Гость Войти
У вас в браузере не работает JavaScript! Для корректной работы он необходим!
  Представления  
  Ресурсы  
  Каталог ПЗ  
  Информеры  
 
 
 
Ресурсная база угля на Дальнем Востоке
Данные по добыче каменного и бурого угля по регионам, млрд. т.
ТИГ ДВО РАН © ЕСИМО
  • Фильтры:
Прогнозные ресурсы угля по регионам, млрд. т.
ТИГ ДВО РАН © ЕСИМО
  • Фильтры:
Ресурсная база угля на Дальнем Востоке
ТИГ ДВО РАН © ЕСИМО
Дополнительно - http://pacificinfo.ru/data/cdrom/kis/html/2_6_11.html#2

Ведущим энергоносителем на Дальнем Востоке России является уголь, ежегодные объемы потребления которого в 2007 г. достигали 32,1 млн. т.

Приморский край


В Приморском крае добывается 30,5% угля Дальневосточного федерального округа (2007 г.). Ведущие угольные месторождения края расположены в Партизанском, Раздольненском, Бикино-Уссурийском угольных бассейнах.

Партизанский угольный бассейн для увеличения объемов добычи нуждается в серьезных инвестиционных вложениях для подготовки к эксплуатации высокотехнологичных запасов угля общей мощностью 1-1,5 млн. т. в год.

Раздольненский угольный бассейн также нуждается в серьезной подготовке к эксплуатации пригодных для добычи пластов угля на Липовецком, Ильичевском, Константиновском месторождениях, что позволит довести добычу угля, например, на Липовецком месторождении, к 2010 г. до 1,5 млн. т. Кроме этого, на местных углях возможна термической переработке липтобиолитового угля производительностью 400—500 тыс. т. для получения жидкого топлива, изоляционных, композиционных и др. материалов.

Бикино-Уссурийский угольный бассейн (Бикинское буроугольное и Федосьевское угольно-германиевого месторождения) располагает всеми условиями для добычи открытым способом бурого угля к 2020 г. до 10 млн. т. в год. Кроме этого, следует учитывать строительство нового разреза на запасах угля участка Черемшового мощностью 1—1,5 млн. т. с возможностью получения германиевого концентрата из его углей. Также перспективно производство газа и жидкого топлива (до 500 млн. куб. м. газа в год).

Угловский угольный бассейн перспективен для добычи метановых газов на Артемовском и Тавричанском буроугольных и Подгородненском каменноугольном месторождениях. Также, Павловское буроугольное месторождение может увеличить добычу угля до 3,5—4 млн. т. в год.

Амурская область


На Амурскую область приходится 10,3% всей добычи угля в Дальневосточном федеральном округе (2007 г.). Основной объем добычи угля в области обеспечивают Ерковецкое и Свободное буроугольные и Огоджинское каменноугольное месторождения.

Ерковецкое буроугольное месторождение по своим запасам и горно-геологическим условиям эксплуатации может обеспечить добычу к 2010 г. 4,5 млн. т. угля в год.

Свободное буроугольное месторождение сейчас не эксплуатируется, но может обеспечить уровень добычи угля около 5 млн. т.

Огоджинское каменноугольное месторождение также может вовлечено в эксплуатацию с возможным объемом добычи угля 2—2,5 млн. т. год.

Сахалинская область


Сахалинская область обеспечивает 10,6% всей добычи угля в Дальневосточном федеральном округе (2007 г.). Крупнейшее месторождение области - Солнцевское буроугольное.

Чукотский автономный округ


Объемы добычи угля в Чукотском автономном округе не велики (1,4% от добычи угля в ДВФО в 2007 г.) и обеспечивают местные потребности в топливе. Существующие угледобывающие предприятия - шахты Анадырская и Беринговская, требуют значительных инвестиций для доразведки угольных пластов и реконструкции горношахтного оборудования. Это позволит увеличить объемы добычи угля к 2010 г. более, чем в два раза - до 1 млн. т. угля в год. Возможно освоение Алькатваамского месторождения угля.

Камчатский край


Месторождения угля в Камчатском крае распределены достаточно равномерно по всей территории полуострова, в т.ч. и непосредственной близости от основных потребителей – тепловых энергоустановок в населенных пунктах. Наиболее перспективными для эксплуатации угля открытым способом можно считать Корфовское, Гореловское, Подкагерное, Хайрузовское месторождения (мощность карьеров 20—50 тыс. т. угля в год). Суммарная добыча угля в Камчатском крае может достигать 0,4—0,5 млн. т., в основном для обеспечения дешевым местным топливом централизованных энергетических установок и бытовых потребностей населения.

Хабаровский край

В настоящее время собственная добыча угля в крае весьма незначительная. Однако, на территории края имеются перспективные месторождения: по каменного угля (Буреинский бассейн, Худурканскую, Десовскую, Мулан-Идюмскую, Нижне-Муланскую угленосные площади Токинского угленосного района Южно-Якутского бассейна) и по бурым углям - Среднеамурский буроугольный бассейн.

В Буреинском бассейне в настоящее время проводится разработка Ургальского месторождения угля и планируется расширение добычи за счет открытой добычи на его Дубликанской площади, а также на месторождении Ургал-Солони с малозольными каменными углями (до 1 млн. т угля в год). В целом, на месторождениях Буреинского бассейна к 2020 г. можно довести суммарную добычу угля до 6 млн. т.

Угленосные площади Токинского угленосного района, в частности, Худурканского месторождения Южно-Якутского каменноугольного бассейна, весьма преспективны для выявления запасов коксующихся углей, пригодных для открытой и шахтной разработки.

В Среднеамурсом бассейне возможно освоение Хабаровского, Лианского, Хурмулинского (возможно, Мухенского и Литовского) месторождений угля.

Официальный портал Подпрограммы 10 «Единая система информации об обстановке в Мировом океане» в рамках ФЦП Мировой океан.